新增地震科普馆 这家公益研学基地很酷

本报讯(全媒体记者 刘晓峰)15日,由市应急管理局主办、市教育局协办,市应急管理事务服务中心承办的中小学研学实践教育活动专题培训班开班,面向城区中小学生研学实践教育基地科普辅导员进行专题培训活动。

此次培训通过专题讲座、案例分析、现场演练和实地考察等环节,系统了解研学实践教育基地发展现状,明确工作目标和主要任务,学习运营管理模式,强化安全防范措施,规范并熟悉研学实践教育活动课程研发流程,加强工作人员的技能培训,努力提高基地的综合管理水平和运营能力。市应急管理事务服务中心各相关部门全体人员以及各城区中小学校科普辅导员和研学实践活动教师参加了此次培训。

鞍山市应急管理事务服务中心是鞍山市中小学生以及市民防震减灾科普教育的重要场所,2018年获得“全国中小学生研学实践教育基地”称号。研学实践教育基地充分利用了地震科学认知、地震科学探索研究、地震知识宣传普及等特点,向中小学生普及地震常识。地震监测中心向参观者开放地震监测手段的观摩学习,多媒体教室向参观者播放地震科普宣传教育片,地震知识宣传展板向参观者传播地震科普知识。2019年研学实践教育基地进行了提升改造,新增设的近六百平方米地震科普馆包括:“序厅”“地震监测仪器厅”“科普长廊”“地震知识抢答厅”“地震动感体验厅”“逃生结绳示范厅”等,形成了一个非常适合参观者学习防震减灾科普知识、增强防震减灾意识的综合性场所。

责任编辑:韩箫阳