首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

10月1日起 沈阳全天候禁止露天焚烧秸秆

本报讯 记者陶阳报道 “沈北的秸秆焚烧将对城市环境产生不利影响。所以,我们已经提前组成了‘民警+平安志愿者’的巡查队伍,发现秸秆焚烧行为将立即制止。”9月29日,沈阳市公安局沈北新区分局虎石台派出所相关负责人对记者说,“我们将加强执法监管,并将和生态环境部门一道对违法人员进行立案查处。”

为防止因秸秆焚烧出现空气质量急剧恶化的局面,沈阳市出台《2020-2021年度秸秆焚烧管控工作方案》,2020年10月1日至2021年4月30日,在沈阳市全域范围内全天候禁止露天焚烧农作物秸秆,并将通过强化措施、广泛宣传、严格考核、验收问责等一系列措施,达到“秸秆离田100%、无秸秆焚烧100%、发现火点追责100%”的目标。

据了解,沈阳市推行秸秆强制收集(打捆)制度,为秸秆收集(打捆)工作提供补贴资金,并确保发放至农户。建立完善秸秆收储运体系,完成足够数量的收储点建设。10月底前还将出台秸秆利用、离田补贴政策。

值得一提的是,沈阳市及各涉农地区将实施网格化巡查,在不利气象条件或秸秆焚烧高发时段实施全天候巡查管控,进行24小时值守。巡查中,每发现1处秸秆焚烧火点,将从市政府给地区政府发放的补贴资金和其他财政支付中扣减50万元。

沈阳市还将根据日常巡查通报的火点数量及上级部门督查、巡查、卫星遥感火点通报情况,对各涉农县(市)区政府进行考核,考核结果纳入年度绩效考核指标内容,提请市监察委对秸秆焚烧问题严重的地区实施问责。沈阳市还将设立专门的秸秆禁烧举报电话,采取实名制举报登记,对群众举报的秸秆焚烧火点将立即组织人员进行现场核实,及时处理焚烧火点。

责任编辑:马服舒

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。