玩遥控车没啥 上马路就危险了

本报讯(全媒体记者 李军)近日,市民李先生开车在铁西三道街和虹桥交会的十字路口等信号时,发现不少人走着走着纷纷低头避让,仔细一看才发现,原来斑马线上有一台“小汽车”和行人“抢行”。这台小汽车长40厘米左右,后面有根天线,明显是一台遥控玩具车,而一名瘦高穿黑衣服的男子则手里拿着遥控器跟在小车后面。

在李先生提供的行车记录仪视频中可以看到,当时大家都在过马路,这台遥控小车从人群中直接窜出来,以很快的速度开过斑马线。因为遥控车太小,过路司机很难看清这台车,撞坏遥控车事儿小,如果因为在马路上玩遥控车造成别的事故,那就悔之晚矣了。

记者查询发现,2015年,安徽合肥曾有一台坐着孩子的遥控车突然失控冲上马路,万幸的是当时机动车较少,没有造成严重后果。究其原因是因为大部分遥控车的遥控器频率相同或相近,如果不经专业人士调整,很容易混淆,导致遥控车失控。目前国内有很多城市已有明文规定,平衡车、滑板、轮滑、遥控车等不能进入马路行驶或玩耍,因为这样的玩具没有相应的刹车装置,在马路上极易出现安全隐患。

责任编辑:韩箫阳