鞍山钢铁文化引客来

这里成功炼出新中国第一炉钢水、第一炉铁水,这里是新中国第一个恢复建设的大型钢铁联合企业和最早建成的钢铁生产基地,这里承载着“新中国钢铁工业的摇篮”“共和国钢铁工业的长子”的荣耀……这里就是孩子们课本里常常提到的“钢都”鞍山。随着鞍山钢铁文化的愈发繁荣,鞍钢博物馆、大孤山铁矿等地成为不少外地孩子来鞍研学最为期待的打卡地。

24日,辽阳灯塔一高中的900余名学生来到鞍山研学。在鞍钢博物馆,孩子们在讲解员的引领下,对各个展区进行了参观。师生们感受着炙热的钢铁文化,欣赏着秋意盎然的景区美景;有的同学和讲解员就鞍钢历史进行探讨交流,并认真做好笔记。同学们纷纷表示,终于真正明白了“钢铁是怎样炼成的”。

据了解,除了鞍钢博物馆和大孤山铁矿,孩子们还将参观鞍山的另外一条以农业生态为主题的线路,如禾道君子兰基地、天源吉布世生态园等地。 全媒体记者 沈璐佳 解明远

责任编辑:韩箫阳