喝可乐成瘾24岁小伙喝出“可乐牙”

本报讯(全媒体记者 于金来)近日,24岁的王强(化名)因牙齿发黑到医院洗牙。医生告诉他,他的满口牙齿都已经烂掉了,是典型的“可乐牙”症状,病因与长期饮用碳酸饮料且不注意口腔卫生有关。医生建议王强马上进行牙齿修复,否则牙齿会出现疼痛,极易脱落。

鞍钢总医院口腔医院口腔门诊医生告诉记者,“患者的每一颗牙上面都有大小不等的缺损,呈现发黑或发黄的颜色。”据了解,王强原本只是因为牙齿发黑、发黄想来医院清洗一下,但医生检查后却发现,王强牙齿的问题很严重,是非常典型的“可乐牙”。经仔细询问王强的生活习惯才知道,原来王强特别爱喝可乐,每天都离不开,几乎拿可乐当水喝。

鞍钢总医院口腔医院院长项敬周表示,长期喝碳酸饮料易导致牙齿软化发生龋齿,俗称“可乐牙”。近几年,“可乐牙”患者越来越多,且以年轻患者为主。项敬周建议,年轻人要尽量多喝白开水,少喝碳酸饮料,在喝碳酸饮料时最好用吸管,少让碳酸饮料在口腔停留、少和牙齿接触。此外,要坚持每天刷牙,至少早晚各一次,刷牙时最好使用含氟牙膏,以提高牙齿抵御酸蚀的能力。如果已经患上“可乐牙”,应尽快咨询专业口腔医生,并根据医生的建议接受修复治疗。

责任编辑:韩箫阳