全省首家!刑事速裁法庭入驻公安局

摘要: 全省首家派驻公安局执法办案管理中心刑事速裁法庭在鞍山正式启用,快速审结了4起案件,含全市首起48小时内审结的刑事速裁案件

■全媒体记者 姜旭

本报讯 18日15时,全省首家派驻公安局执法办案管理中心刑事速裁法庭在鞍山正式启用,快速审结了4起轻微刑事案件,其中包含全市首起48小时内审结的刑事速裁案件。因案件事实清楚、证据充分、犯罪情节轻微、被告人认罪认罚,4名被告人中三人被判处缓刑,一人被判处拘役一个半月,均并处罚金。

据了解,16日,邢某某因醉酒驾驶机动车被公安民警当场查获,经鉴定为醉酒驾驶,涉嫌危险驾驶罪。公安机关当日立案后,在市公安局执法办案管理中心全部完成侦查活动。检察机关及时开展审查,并在援助律师的参与下完成了认罪认罚工作,于18日提起公诉。法院当日开庭审理并当庭作出判决,全部诉讼流程于46小时内完成。

据介绍,在公安局执法办案管理中心设置速裁法庭,是鞍山市公安局认真贯彻公安部、省公安厅的部署,积极会同市检察院、市中级人民法院、市司法局按照最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》要求,积极探索在公安机关执法办案管理中心设置速裁法庭,以保障人民法院、人民检察院定期或者根据实际需要,在速裁法庭审理认罪认罚案件,加快案件办理进度。

鞍山市公安局执法办案管理中心的成立顺应了司法体制改革的发展方向,真正体现了快侦快查、快速起诉、当庭宣判,强化联动协作“一站式”审案,简化办案流程、压缩办案期限、节约办案成本。

责任编辑:韩箫阳