今年流行“空手到”入学行装“网上购”

■全媒体记者 沈璐佳

又到了一年一度大学新生入校的时间。随着网购的日益强大,新生们大包小裹地打点行装似乎已经成了过去式,“空手到”成为了不少大学新生的时尚新选择。

往前追溯一二十年,一提到大学新生报到,被褥卷、行李袋,甚至洗脸盆都恨不得一路从家捎上。报个到,跟搬个家没差多少,家里也是七大姑八大姨一起登场,有钱出钱,有力出力。然而随着网络购物的逐渐兴起,行李袋也是越来越小,不少东西直接邮寄到了学校菜鸟驿站。没有快递驿站的学校,也大多有后勤人员提前“上岗”,帮助新生签收物品。

大学生小戴告诉记者,自己考入了沈阳的一所大学,距离不远。原本计划家里人开车去送,可后来发现,自己压根没什么行李了,完全可以只身一人买张火车票就出发了。“床垫、被褥之类的生活用品都在网上买现成的,地址就直接邮寄到学校,学校有快递驿站,能给保存几天没啥问题。到时候一起取,相当于一站式购物,多好!”小戴说,他还算了一笔经济账:在网上买东西不仅比实体店要便宜,而且卖家多是顺丰包邮的。这样直接邮寄到学校,邮费也省了。他买了一个床垫,连邮费算在一起还不到300元钱。实体店怎么也得七八百元,而且还需要自己负责运输,不划算。整体行装算下来,省个几千元钱一点不费劲。

责任编辑:韩箫阳