首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

小豆包“开笔礼”感受优秀传统文化

本报讯(全媒体记者 沈璐佳)正衣冠、拜师礼、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙描红、茶敬师亲……随着传统文化的不断回归,学校在欢迎新生上也花费了不少的心思,其中既有文化味又有仪式感的“开笔礼”成为了不少学校的“重点选项”。

日前,记者在新世纪实验学校歌剧厅感受到了一场别开生面的一年级新生“开笔礼”仪式。伴随着悠扬古雅的音乐声,在老师的指导下,稚子们先整理衣冠,寓意为“童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理”。随后是非常有仪式感的“朱砂启智”,老师拿毛笔蘸朱砂为刚刚入学孩子们的额头正中点上红痣,寓意着孩子们从此开启智慧,目明心亮,希望学生日后的学习能一点就通。

“希望以此激励孩子们珍惜读书机会、勤奋学习,同时又通过这种特别的方式,来弘扬我国优秀的传统文化。”小学部方校长表示,愿开笔礼能变成同学们一辈子都难以忘怀的美好回忆;更愿同学们通过开笔礼,迈开学习的第一步,走好人生的每一步!

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。