首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

我市将迎新一轮降雨持续至本月下旬

今年7月以来,我市降雨比常年偏少5-7成,好在8月份“给力”,继月初两场“及时雨”后,市气象台预测,本周我市将再次迎来新一轮降雨天气,降雨将一直持续到8月下旬。

每年的7月下旬至8月上旬,是我国华北、东北地区降水最为集中的一段时期,由于这段时间降雨集中、强度大,容易出现洪涝及次生灾害,气象部门称这段时间为“七下八上”。气象专家分析,今年“七下八上”我市降雨量比常年偏少,主要是由于汛期影响辽宁降雨的主要因素——西太平洋副热带高压前期主体位置偏南,使得充足的暖湿气流无法沿副高外围向本地区输送。加之7月以来高空东北冷涡发展位置偏北,上空冷空气势力偏弱。而几次期望中的降雨,也由于冷暖空气的交汇配合不好,导致了与大范围强降水擦肩而过或是出现雷声大雨点小的现象。

好在进入8月以来,受高空冷涡和副热带高压的影响,8月3-5日我市连续出现阵性降雨天气,平均降雨量为31.7毫米。特别是5日,减弱后的今年第四号台风“黑格比”与我市擦肩而过,造成海城、岫岩局部地区出现了短时强降水、雷电大风等强对流天气,这两次降雨过程对目前的农作物生长非常有利,同时也给市民带来了一丝清凉。据市气象台预测,本周我市将再次迎来降雨天气,降雨将一直持续到8月下旬。 全媒体记者 马莉莎

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。