首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 正文

云南玉溪12万人告别贫困 近八成贫困户从产业扶贫中脱贫

8月9日,总台央视记者从云南省委宣传部了解到,聂耳故乡玉溪市脱贫攻坚取得决定性成效,12万贫困人口如期实现脱贫,76.4%的贫困户从产业扶贫中获得了收入。仅2019年,贫困人口人均产业经营净收入4861元,占可支配收入的51.1%。

2013年底,玉溪市共有9个贫困乡镇、198个贫困村、12万贫困人口。到2019年,玉溪市贫困乡镇、贫困村、贫困人口已全部达到脱贫退出标准,全面实现“两不愁三保障”目标,2019年贫困地区农村居民人均可支配收入13578元,比2015年增长了67%,义务教育、基本医疗、住房安全得到保障,贫困户家庭子女义务教育阶段无因贫失学辍学,建档立卡贫困人口100%参加基本医疗、大病保险。

围绕打造“绿色食品牌”和“一县一业”总体布局,玉溪市因地制宜培育扶贫产业,加大对农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户等新型经营主体培育力度,实施全市新型农业经营主体对建档立卡贫困户全覆盖。培育市级以上农业龙头企业179户,共有557个新型农业经营主体参与产业扶贫,带动有产业发展条件的贫困人口7.09万人,实现了新型农业经营主体带动全覆盖。玉溪市共有138户企业出口农产品,其中,出口上千万美元企业64户,2019年实现农产品自营出口26.59亿美元,占云南省农产品出口总额的55.6%。(总台央视记者 陈坚)

责任编辑:筱权

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。