首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

信用系统让家政服务用着更放心

本报讯(全媒体记者 沈瑞)老龄化社会来临,家政服务成为社会关注的热点。随着家政企业逐步录入信用信息,我市家政服务市场将进一步得到规范,市民用家政将更放心。

日前,商务部办公厅等8部门印发《关于加快家政服务业信用体系建设 有序推动家政服务企业复工营业的通知》,正式启用家政服务信用信息平台,支持家政服务员做好疫情防控、进入社区、上门服务,并对加快平台建设和宣传提出了相关要求。

根据商务部要求,家政服务信用信息平台上建立家政服务员信用记录和家政服务企业信用记录。服务员信用记录内容主要包括姓名、性别、年龄等个人身份信息,犯罪背景核查结果即五年内是否涉及盗窃、虐待、故意伤害、强奸、放火等案件,是否为重症精神病人等以及从业经历、培训情况等信息,正在逐步加入健康、保险等信息。

消费者如需查询上门服务的服务员信用信息,可请服务员出示其手机中“家政信用查”App中的信用查询证书,使用手机App扫描信用查询证书中的二维码,经服务员刷脸授权后查看信用记录。

据鞍山市商务局相关负责人介绍,目前我市家政企业信息录入工作已经正式开展。符合标准的企业录入信息后,还将获得相应的资金补贴。通过信息系统的普及,我市家政服务市场将得到进一步完善和提升。企业信用记录主要包括:工商注册信息、行政奖励和处罚信息等。消费者、服务员和社会公众均可通过“家政信用查”手机App免费查询企业信用信息。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。