首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

全方位织密青少年防溺水安全网

本报讯(全媒体记者沈璐佳)暑期来临,安全不放假,7日,市教育局面向全市学校幼儿园下发《关于进一步加强暑期学生防溺水工作的紧急通知》,要求各教育部门宣传工作要做好“三个全覆盖”,加强家校联系,进一步做好联防联控,启动日报告、零报告以及24小时值班制度,全方位加强暑期学生防溺水安全工作,构筑学生安全屏障。

《通知》指出,当下正值暑伏时期,持续高温使得学生外出不安全风险增大。各级教育行政部门、各中小学校(幼儿园)要重点做好三个“全覆盖”:一是做到防溺水再教育全覆盖。通过家访、电话、QQ、微信等方式,常态化地向学生不间断传播安全教育知识。二是做到安全警示教育全覆盖。自即日起至开学前,各级教育行政部门要定期编辑防溺水警示教育材料发送给学校,各中小学校(幼儿园)要安排专人每天发送防溺水安全提示、警示信息,提高学生及其家长预防溺水的警惕性和自觉性。三是做到防溺水联防小组全覆盖。各中小学校(幼儿园)要充分发挥学生防溺水联防小组作用,及时交流学生动态、防溺水知识等,形成互相提醒机制,并实行“日报告”“零报告”制度。

各中小学校(幼儿园)要进一步加强家校联系,提醒家长务必承担起学生离校状态的安全监管职责,持续开展“平安相伴健康成长”家访活动,重点对留守儿童家庭、进城务工人员子女等重点家庭进行100%入户家访,切实提升学生安全意识和家长监护意识。

加强重点水域和危险路段安全管理,将属地内的重点水域纳入网格化管理,做到有人巡、有人管、有人防,发现险情、隐患要及时消除。要在重点水域和危险路段设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏。要充分发挥暑期学生安全及防溺水工作督导检查组作用,联合相关职责部门加强对区域内河流、湖泊、水坑等重点区域的检查,发现问题立即整改,切实消除安全隐患。

各级教育行政部门、各中小学校(幼儿园)要加强应急值守和值班工作,认真落实24小时值班和领导带班制度,在节假日期间24小时通讯信息畅通。发生突发事件时要及时、如实上报相关情况,不得隐瞒不报或迟报、漏报。

市级暑期学生安全及防溺水工作督导检查组将不定期对各单位宣传教育情况、隐患排查整治情况、值班值宿情况进行检查,对工作不负责、教育不到位、宣传不到位和信息报送不及时的,要严肃追究相关责任人和单位领导责任。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。