首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

读党报 话党史百年|文字洇染高光时刻

刘庆业

近日,在鞍山市档案馆翻阅老报纸《工人生活》(今《鞍山日报》前身),其中1949年9月份有关中共鞍山市第一次党代表会议的大量报道引人关注。早在当年的9月19日《工人生活》就提前刊登了《中共鞍山市委召开党代表会议的通知》,此后又连续报道了大会开幕、闭幕以及有关会议内容的诸多讯息。

当翻阅这些泛黄老报纸的时候,眼前有无数的影像翻飞闪过,我市召开第一次党代表会议的过程场景也在我的脑海里渐渐生成。继而,一种激动,一种被轰轰烈烈的壮阔深深触发的激动,忽然涌上心头——这是一种由衷的敬意!老报纸上那些洇染的文字,讲述着我市第一次党代表大会以及市委领导全市人民进行恢复鞍钢生产、开展大规模经济建设的今已鲜为人知故事。

中共鞍山市第一次党代表会议,是一次具有里程碑意义的重要会议。然而,召开这样一次会议的很多条件尚不具备,其难度是今天的人们难以想象的,市委要为这次会议的召开做大量的基础工作。

首先是发展党员。当时党员的数量不多,1948年全市仅有党员248人,多为抗日战争时期的老党员,也有部分在解放战争时期入党的新党员。为适应建设全国最大钢铁企业的形势,中共鞍山市委首先抓党的建设,积极发展党员。通过开展鞍钢恢复生产立功竞赛运动,培养和发展党员。仅在1949年6、7、8三个月中,先后有1500多名优秀个人加入了中国共产党。鞍钢炼铁厂配管工人、老英雄孟泰就在这次大规模建党中于1949年8月13日被接纳为中共党员。与此同时,市委积极开展党员培训,系统地对党员进行党的基础知识教育,党员培训培育了一大批有觉悟、有能力、有吃苦耐劳精神的产业工人党员和干部,为迅速恢复和建设鞍钢提供了重要保障。

其次,加快建立健全党的基层组织。当时基层的很多单位没有中共党组织,连推荐出席党员代表会议的代表都是问题。为了解决这个问题,市委主要领导深入到鞍钢炼钢、炼铁、轧钢、修造四个部,帮助指导建党工作。由于市委的积极工作和正确指导,全市逐步建立健全了党的基层组织。到第一次党代表会议召开之前,全市相继成立了80多个党支部。

由于发展了党员和建立了党的基层组织,召开全市党的代表会议的条件已经成熟。1949年9月23日至25日,中共鞍山市第一次党代表会议在鞍山工业专科学校(即鞍山钢铁工业学校)礼堂举行。出席会议的正式代表85名,代表全市80个党支部的党员1837名,还邀请15名新党员和39名各有关部门的领导干部列席会议。在3天的会议中,代表们听取了市委组织部长鲍成吉作的关于建党工作的报告;市委书记杨春茂作的关于厉行节约、反对浪费、贯彻整编、实行经济核算的报告和总结;通过了市委常委、市长刘云鹤准备在全市人民代表会议上作的报告提要。代表们以严肃认真、高度负责的精神,对会议的各项报告进行了审议,着重讨论通过了1949年后三个月以厉行节约、反对浪费、全力搞好生产为中心任务的工作计划。

通过中共鞍山市第一次党代表会议的召开和这次会议精神的传达贯彻,全市人民明确了目标,坚定了信心,并胜利完成了开展增产节约运动、恢复鞍钢生产、鞍山城市建设、支援全国解放战争等光荣任务,由此也形成和发挥了鞍山作为“共和国钢铁工业长子”的历史地位和作用。中共鞍山市第一次党代表会议是在中华人民共和国开国大典前夕召开的,正是这次会议,市委全面吹响了带领全市人民适时转入大规模经济建设的进军号角。

中共鞍山市第一次党代表会议距今已经70多年了。今天我们共同回顾这段历史,就会真心为中共鞍山市委的工作作风点赞。召开这次会议的全过程,充分展示了中共鞍山市委的忠诚担当、创新实干和奋斗自强的精神。无疑,这种精神,也将激励全体鞍山人民在市委的领导下,传承共和国长子情怀,以创新实干的精神,在新时期为鞍山全面振兴全方位振兴而努力奋斗。

值得一提的是,1949年、1950年、1955年鞍山先后召开过三次党员代表会议。到1956年,全市党员已发展到3万余人,为我市召开党的代表大会奠定了组织基础,做好了充分准备。1956年6月14日,中国共产党鞍山市第一次代表大会胜利召开。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。