首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【经济笔谈】以科研成果产业化推动转型升级

思 言

近日,在国家技术转移机构考核评价中,辽宁科技大学成为辽宁省高校技术转移机构中唯一获评良好的高校。科研成果及时实现产业化,对于推动我市产业转型升级,提升创新能力,具有十分重要的意义。

实践是检验真理的唯一标准,对于科研成果来说也是同样的道理。科研成果无论理论上设计得多么完美,也必须经过实践的检验才能真正转化为生产力。推动科研成果产业化,打通从实验室到市场的“最后一公里”,是推动我市科研能力发展,提升城市竞争力的必由之路。实现高校和科研院所的科研成果产业化,有助于及时对成果进行全方位检验,发现其中的不足,并根据用户反馈意见进行完善,使其更加符合市场的需求,进而在激烈的市场竞争中赢得主动。

鞍山作为我国重要的钢铁工业基地,具有冶金、装备制造等传统优势产业。由于发展历史较长,传统产业对于技术升级有着较大需求。加快科研成果产业化,可以让我市传统产业获得新的发展动力,重新焕发生机与活力。相关企业一方面要充分利用我市科研资源,实现高校和科研院所的成果就地产业化,降低转化成本,实现双赢;另一方面要充分利用域内外资源,特别是通过院士工作站等,直接对接国内外相关研究的前沿领域,力争将这些先进的成果引入我市,推动产业转型升级。

在坚持“请进来”的基础上,还要大力推进“走出去”战略。企业要与国内外相关高校和科研机构建立密切联系,形成稳定的合作关系,实现产学研一体化发展,助力鞍山经济高质量发展。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。