首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【五大发展理念】鞍山钢铁依靠创新体系打造“钢铁旗舰”

本报讯(全媒体首席记者程云鹤)鞍山钢铁集团有限公司通过发挥创新体系基础作用、科技规划引领作用、人才队伍激励作用、合作研发协同作用、知识产权创造作用、研发风险控制作用、科研成果凝练作用,持续提升技术领先能力,为增强核心竞争力,加快高质量发展步伐,打造最具行业竞争力的“钢铁旗舰”提供强有力的技术支持。

鞍山钢铁集团有限公司通过制定《科技卓越计划管理办法》等,推进创新体系建设,打造激发“动力、活力、引领力”的科技创新体制机制,致力于成为高端人才的集聚者、行业技术的引领者、未来科技的探索者。

发挥科技规划引领作用。确保科技创新工作在发展定位、重点领域、战略品种、拳头产品、科技与战略承接、重点项目构成、研发团队协同、科研精准管理等方面体系更加完整,管控链条更加高效。发挥人才队伍激励作用。围绕集团公司“313高层次人才培养支持计划”和“244高技能人才培养计划”,推出“鞍山钢铁英才计划”。发挥合作研发协同作用。充分发挥国家重点实验室和耐蚀钢战略联盟在聚焦技术领跑中的作用,构建了目标明确、阶段实施、相互约束的合作机制。发挥知识产权创造作用。形成包括14项发明专利在内的专利集群。2020年上半年完成受理专利248件,其中发明专利182件,发明专利比例43.4%;获得授权专利244件,其中发明专利138件;提出专有技术申报357件,认定备案专有技术40件。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。