首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

贷款贴息、良种补贴、规模化养殖场建设补助 抓生产保供应 我市生猪存栏66.6万头

贷款贴息、良种补贴、规模化养殖场建设补助

抓生产保供应 我市生猪存栏66.6万头

面对非洲猪瘟导致生猪存栏量下降、猪肉价格波动的情况,市农业农村局全面发力加快恢复生猪生产,保障猪肉市场供应。今年上半年,全市生猪存栏66.6万头,提前半年完成省里下达的目标任务。

为保证生猪稳产保供任务的顺利完成,市农业农村局对相关任务进行了详细分解,层层落实。其间,实行规模养猪场月度跟踪监测机制,设计出栏500头以上或设计存栏300头以上的规模养猪场,按月统计生产数据,为政府制定扶持政策、精准指导恢复生产提供参考。

同时,市农业农村局成立畜牧业大项目服务推进组,强化服务意识,实施项目全方位保姆式服务,让企业从找资金、要政策、跑手续等繁琐事务中解脱出来,把主要精力放在投资、建设、管理上,推进畜牧业大项目尽快建成达产。对年出栏1万头以上的规模养猪场,相关部门还建立联络员制度,跟踪企业的发展情况,帮助企业解决生产经营中遇到的困难问题。

针对具有种畜禽生产经营许可证的种猪场及年出栏5000头以上的规模猪场,我市出台了有力的扶持政策:2018年8月1日至2019年7月31日期间,用于购买饲料和购买母猪、仔猪等方面的生产流动资金贷款予以贴息,目前全市共有7家种猪场享受41.3万元贷款贴息。在此基础上,还积极落实生猪良种补贴政策,并争取省财政专项资金83.5万元,对台安县2019年使用良种猪人工授精的母猪养殖场进行补贴。此外,相关部门还帮助辽宁台安牧原农牧有限公司争取2020年生猪规模化养殖场建设补助项目,计划争取中央投资480万元。

随着贷款贴息、良种补贴、规模化养殖场建设补助等扶持政策措施的落实落地,有效推动了台安牧原公司等45个生猪规模养殖场新改扩建项目实施,生猪生产实现了恢复性增长。今年上半年,全市生猪存栏66.6万头,同比增长39.8%,生猪存栏达到2017年的97%,提前半年完成省里下达的目标任务。

全媒体记者 苏仲闯

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。