首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

掰开揉碎说说中考“指标到校”

本报讯(全媒体记者 沈璐佳)“八中分数线多少?”“我726分能上十三中不?”……中考成绩发布后,很多家长每天都在打听“最低分数线”。然而由于有“指标到校”的存在,其实分数线并非一个“定值”,而是“一校一分”。

普通高中总的录取原则是先省示范性高中后公办一般高中和民办高中;省示范性高中先竞争后指标,按照考生的志愿顺序和考试成绩从高分到低分择优录取。鞍山一中招生计划(不含各类特招生)的80%分配到城区的各初中学校,城区内其他省示范性高中招生计划(不含各类特招生)100%分配到城区各初中学校。

这里首先需要明确的一件事是指标到校的“享受门槛”。按照文件规定,只有在所在学校连续就读且学籍满两年以上的考生享有省示范性高中指标到校政策。考生是否享有到校政策由考生所在学校和县(市)区教育局(办)负责审核。也就是说,有的考生频繁转学,学籍在一所学校不满足连续两年,是不能获得“指标”的。

明确了指标门槛,接下来还需要明确“一校一分”概念。每年都有很多家长有疑问,别人家的孩子分数比我家孩子低,怎么我家孩子掉档了,人家反而被录取了?提出这种问题的家长就是没有搞清楚“指标到校,一校一分”的含义。

以今年为例,今年一中指标总数为517个,这意味着除去一中竞争线上的考生外,全市还有定额517人可以被一中录取。具体来说就是,一中的录取总人数是由竞争线上考生数和指标到校两部分组成,竞争线上人数不占各校的一中指标。比如说,一中给某校10个指标到校名额,而该校在一中竞争线上有60人,那么将这60人除去后,再按第一志愿报一中的考生从前往后排,排出10人,即该校考上一中70人。那么这第70名考生的分数,即该校的指标到校“一校一分”分数线(假设该校没有被回收指标到校名额,也没有得到二次分配指标到校名额的情况下)。

录取过程中,还有一个不能忽视的环节是“指标回收”。鞍山一中录取的不同初中指标到校生最低分数差控制在30分以内,对于分数大于30分的低分考生指标到校名额回收后,将用于录取其他初中填报鞍山一中志愿的高分考生。其他省示范性高中指标到校录取最低分数线为初中毕业升学考生总分的70%(560分),按初中各校分配的省示范性高中指标到校名额录取结束后,如出现指标剩余,统一回收后,录取其他初中学校填报未完成招生计划的省示范性高中的高分考生。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。