首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

不可抗力证明助两家企业挽回损失6000余万元

突如其来的新冠肺炎疫情,让我市部分企业前期签订的外贸合同无法如期履行,面临违约的巨额赔偿。然而一张不可抗力证明书却让面临违约赔偿的企业扭转了困境。截至6日,鞍山市贸促会已协助我市两家企业办理了不可抗力证明,帮助其免除了迟延履行合同的责任,为企业挽回6000余万元经济损失。

辽宁荣信兴业电力技术有限公司原计划出口到土耳其的“串联补偿装置”货物,因为受疫情影响,下游的设备供货商停产而导致无法按照合同交货期交货。该批货物的合同金额为7000余万元,如果违约,企业将面临6000余万元的损失。无独有偶,疫情期间,鞍钢重型机械有限责任公司也遇到类似难题。2019年10月,鞍钢重型机械有限责任公司与保尔沃特冶金技术(北京)有限公司签订了四套热风炉炉箅子的合同,总金额近300万元,出口到土耳其,交货期为2020年5月4日。受疫情影响,企业无法按期将成品交付给对方,按照合同条款将被罚款合同总金额的4%,金额为11万多元。

一筹莫展的两家企业当得知鞍山市贸促会可以帮助其办理不可抗力证明书,让企业免除因疫情无法按期履行合同造成的损失时,立即递交了申请。不可抗力事实性证明是由中国贸促会及其授权的分、支会应申请人的申请,对与不可抗力有关的事实进行证明,出具后当事人可以部分或全部免除不履行、不完全履行和迟延履行合同的责任。不可抗力证明在全球众多国家的贸易领域获得认可,在域外具有强大的执行力。

接到两家企业的申请后,市贸促会为给企业争取申办时间,打破常规办公模式,通过QQ线上办公缩短办理时间,办证人员电话保持24小时畅通,随时与企业沟通对接,很快就为企业办理好了出口不可抗力证明书,为两家申办企业挽回经济损失6000余万元。

全媒体首席记者 田畅

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。