首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

3年内 全市所有食品生产经营单位全部上食安险

本报讯(全媒体首席记者杨峰)3年内,食品安全责任保险将基本覆盖全市所有食品生产经营单位。2020年重点推进食品经营领域参保,年底前全市食品经营单位参保率达到50%以上。这是3日记者从市市场监督管理局了解到的。

据介绍,“食品安全责任保险”是以被保险人对因其生产经营的食品存在缺陷造成第三者人身伤亡和财产损失时依法应负的经济赔偿责任为保险标的的保险。开展这项工作目的就是通过银行金融助力,使食品企业、学校等参保单位免费获得食品安全责任保险,提高自身防御风险能力,防范和降低食品安全风险,保障人民群众合法权益,实现多方互利共赢。

我市力争通过3年左右时间令食品安全责任保险基本覆盖全市所有食品生产经营单位。今年重点推进食品经营领域参保,力争2020年底前全市食品经营单位参保率达到50%以上。2021年食品安全责任保险基本覆盖全市所有食品生产经营单位。2022年视情扩展到其他行业领域。今年重点推进餐饮服务单位(含小餐饮)、学校(托幼机构)食堂等集中用餐单位、中央厨房和集体用餐配送单位等食品经营企业参保,力争11月30日前参保覆盖率达到70%以上。力争年底前全市学校(托幼机构)食堂及其配送餐单位参保率达到100%。

投保的标准是银行和保险公司为餐饮单位、食品经营企业提供每年保费148元,保险公司最高理赔每人5万元;学校(托幼机构)参保理赔更高。已投保单位须在门前明显位置张贴食品安全责任保险公示牌,鼓励百姓放心就餐消费。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。