首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

今日立秋 高温天仍将“唱主角”

摘要: 立秋是秋季的第一个节气,但并不意味着天气就此变凉爽。记者从市气象部门了解到,立秋后数日,我市仍将持续高温天气。

7日是二十四节气中的立秋。立秋是秋季的第一个节气,但并不意味着天气就此变凉爽。记者从市气象部门了解到,立秋后数日,我市仍将持续高温天气。

气象部门预报,7日我市最高气温仍将保持在30℃以上。而未来几天,我市也依然以高温晴热天气为主,最高气温将达到31℃、32℃。据统计,2011年至2019年,我市立秋当天气温基本与今年立秋的温度持平,其中2013年和2012年的“秋老虎”威力最大,最高气温分别达到了33.7℃和33℃。

气象专家介绍,每年8月7日或8日太阳到达黄经135°时为立秋。立秋一般预示着炎热的夏天即将过去,秋天即将来临,但实际上,气温不会瞬间降下来,各地纬度、海拔不一样,不可能在立秋这天同时入秋。

立秋过后,人们极易产生倦怠、乏力等感觉,需要关注健康养生。比如,胃口渐开的同时,人们更要注意饮食温润,勿要暴饮暴食,勿再多食性寒、质冷的食物。为防止秋燥,人们要注意补充水分,每天最好喝3~4杯开水,可多吃梨、苹果、葡萄、香蕉、萝卜及绿叶蔬菜以助生津防燥,少吃辣椒、葱、姜、蒜等辛辣燥烈之物。立秋后,人们可选择登高、慢跑、快走、冷水浴等体育项目,加强身体锻炼。 全媒体记者 马莉莎

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。