首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

因疫情在家待半年小学生患脊柱侧弯

本报讯(全媒体记者 于金来)4日,一名12岁男孩因腰疼、脚疼来到市第三医院就诊。父母一直以为是男孩运动不当造成的,可经医生诊断,男孩出现腰疼、脚疼是因为患了脊柱侧弯。而致病原因竟然是疫情期间孩子在家学习、生活不注意坐姿造成的。

据男孩母亲介绍,近一个月的时间,孩子先是说腰疼,她一直以为是孩子运动过量或者是处于生长期,所以并没有太在意。近日,孩子又出现了右脚疼痛的情况,这才引起了她的重视。经过医生诊断,孩子身体发育正常。通过X光片医生却发现,孩子出现了脊柱侧弯,这也是造成孩子出现腰疼、脚疼等一系列症状的原因。据孩子妈妈回忆,从孩子去年放寒假开始待在家里,再加上受疫情影响,孩子足足在家待了有半年时间。平时,孩子总窝在沙发上看电视、玩ipad;上网课时,也不像在学校那样坐得板板正正的,总是含胸驼背地瘫在椅子上。父母也曾多次提醒孩子要端正坐姿,可父母一出去,他就又恢复原状了。

市第三医院颈腰椎门诊医生于昕冶表示,近两个月,脊柱侧弯的未成年患者明显增多,每天接诊量在20人左右。有的出现颈椎疼、腰疼、腿疼,有的则出现高低肩、踮脚等症状。发病原因除了少部分先天原因,绝大部分是在日常生活和学习中不注意坐姿引起的。

于昕冶医生提醒,暑假,家长可以在这段时间多观察孩子,如发现孩子出现高低肩、踮脚等异常,应及时就诊,避免病情加重。对于已患有脊柱侧弯的青少年,应尽早到医院检查治疗。平时需改变不良的学习和生活习惯,并在医生的指导下进行康复运动,只要坚持长期治疗,脊柱侧弯仍可矫正。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。