首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

新能源车开一年 身价为何遭“腰斩”

本报讯(全媒体记者 沈瑞)20多万元买的新能源车,开了一年,竟然卖不上10万元,搁谁谁不上火!昨日,记者采访了解到,一度以节能、环保饱受市场关注的新能源汽车,在鞍山二手车市场却成了不受待见的“苦命儿”,交易量占比不到一成。

市民田先生去年6月份的时候,趁改款促销,购买了一辆国产品牌的纯电动车,当时总共花了近20万元。虽然价格不算太便宜,但买新能源车免车辆购置税,而且油钱也可以省不少。开了一年多下来,行驶里程不到2万公里,续航也能达到400公里。可是昨日他到二手车市场卖车时却遭遇了尴尬:走了几家车行,只有两家给出了9万多元的价格,其他车行压根就不肯收。

记者查询了中国汽车金融暨保值率研究委员会发布的《2019中国汽车保值率报告》显示,主流新能源汽车三年平均保值率仅为32.31%。从事二手车经营的钟先生告诉记者,售价在12万元左右的国产品牌新能源车,三年后估价仅为3万多元。而同样售价的燃油二手车,每年跌幅基本在10%左右,卖8万元左右很正常。

在宝润二手车市场,记者随机走访了多家二手车行,发现新能源车虽然偶尔能遇见,数量只是整个二手车市场保有量的零头。

曾经占尽风头的新能源车,为啥在二手车市场却“姥姥不疼舅舅不爱”?多家二手车行的负责人表示,消费者对新能源二手车的接受程度很有限,如果贸然地把新能源车收回来,很有可能“砸在手里”。经营二手车行的李先生介绍,鞍山冬季比较寒冷,对新能源车的续航能力影响很大,往往与厂家标称的续航里程有较大差距,给司机行车带来许多不便。而更换电池的费用往往高达几万元,也让人觉得不是太划算。

也有车行经营者认为,新能源车目前还是以国产品牌为主,有些4S店的服务水平还有待提升。尤其是新能源车的维修费用非常高,它和燃油车不一样,车内结构涉及到高压电力部分,无形中增加了维修难度。加上市场保有量有限,会专门修理新能源车的技术工人并不多,也导致维修费用增加。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。