首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

接力寻找终有回音 “董存瑞班”第39任班长周海军现身

摘要: 经过董存瑞部队战友的辛苦付出,鞍山全媒记者及众多好心人士的鼎力支持,“董存瑞班”第39任班长周海军终于在鞍山被找到。

“广成你好,我是周海军,代我向所有的战友们问好!”

3日晚,历经几天的寻找,寻人代表解广成接到苦苦寻找的周海军本人的电话。经过董存瑞部队战友的辛苦付出,经过鞍山全媒记者的共同努力,经过众多好心人士的鼎力支持,“董存瑞班”第39任班长周海军终于在鞍山被找到。

sd84fcd6f6f0-07f-50a74f-ddd7-0affd44ae

7月11日,“董存瑞班”第22任班长张会信发帖求助某战友信息联络平台,寻找“董存瑞班”班长、副班长。作为英雄传人之一的“董存瑞连”退伍老兵解广成看到求助帖子后,第一时间与该平台联系,自告奋勇承担起寻找各位班长的工作。

1995年底,退伍后的解广成,先后在延边彩色包装印刷厂、延吉晚报、延边日报工作。寻人之旅开始后,在各地战友的帮助下,很快,身在山东青岛的于明亮,在延边工作的郭英利、刘永兵、石善奎纷纷被找到。可是,第39任“董存瑞班”班长周海军,一直没有消息。

通过退役军人管理部门联系到本报,寻人消息经过鞍山全媒发布后,很快有了回音。一位战友回忆周海军可能是台安人,解广成立即求助同是军人出身的延边辽宁商会秘书长项燕。一位战友说周海军可能在鞍山监狱工作,解广成立即多方打听,但都无果。还有一位叫王丽的女士,在部队大院长大,父亲王广玉1982年从董存瑞部队转业、曾是副团长。王丽在媒体上看到消息后,也开始帮助寻找周海军。一时间,鞍山的微信朋友圈、各信息平台掀起寻找周海军的热潮。消息在朋友圈广为转发的同时,工作在延吉的战友李龙翼、生活在台安的战友解先生为解广成提供了方向信息。退休在鞍山的战友范明春,身在延吉公安机关任职的战友辛波,也投入了精力,协助解广成共同寻找周海军。

据周海军本人说,战友赵胜权、李凤忠在东北新闻网上,同事郝林在鞍山全媒上,看到董存瑞部队战友寻找周海军的新闻,纷纷打电话告诉了他这个消息,所以在获得消息后,他第一时间给解广成打去电话。

周海军1968年出生,2000年转业,现在鞍山市司法局强制隔离戒毒所工作。2018年为响应国家扶贫号召,他到海城市马风镇二道村任第一书记至今。看到“董存瑞班”的战友们即将团聚,他的心情也特别激动。虽然转业多年,曾经担任过“董存瑞班”班长的他,那份荣誉感至今难忘,也成了指导他工作的准则。

所有的努力、付出都是战友爱,希望、期待都是战友情,在多方共同努力下,英雄传人“董存瑞班”第39任班长周海军终于将与战友们团聚。 全媒体首席记者 杨峰

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。