首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【观点】让保险欺诈无处遁形

枫临

日前,市保险业反保险欺诈领导小组联席会议透露,我市将通过警、保、协三方多举措、全方位开展防范和打击保险欺诈工作。建设社会诚信体系,净化保险市场环境,就要重拳出击,依法严厉打击保险诈骗等违法犯罪行为,让百姓有更多的幸福感、获得感、安全感。

保险欺诈严重危害社会,破坏社会诚信体系,打击保险欺诈势在必行。近年来,保险欺诈、诈骗等现象屡禁不止,形式越来越复杂隐蔽,呈现出职业型、团伙化、产业化的趋势。伪造事故、骗取保险赔付,在保险业内已经不是什么“秘密”。除车险领域保险欺诈问题比较集中外,健康意外险、信用险、企业财产险等领域保险诈骗案件也时有发生,部分不法分子假借保险机构名义实施诈骗,特别是非法经营保险中介代理业务的出现,社会危害性极大。防范和打击保险领域违法犯罪行为要出重拳、打好组合拳,各方要密切合作,形成合力,确保成效。

建立健全长效机制,全方位推进预防和打击保险欺诈工作。进一步做好宣传工作,利用各种渠道,大力宣传和普及保险知识,及时曝光相关典型案件,引导群众提高防范意识,远离保险欺诈陷阱。构建起各部门协同配合的工作机制,警、保、协三方共同发力,确保防范和打击保险欺诈工作无死角、全覆盖。健全常态化监督机制,畅通保险欺诈举报渠道,发动全社会力量打击保险欺诈行为,让保险欺诈无处遁形。

保险欺诈有悖于行业道德操守,不仅违法,也严重扰乱保险市场秩序,损害广大消费者利益。必须站在维护社会和谐稳定的高度,全力做好防范和打击保险欺诈工作,推动保险市场健康有序发展。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。