首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【防汛进行时】气象变幻莫测 防汛切莫大意

本报讯(全媒体首席记者 徐天宇)3日,鞍山市各级气象部门相继下发决策气象信息,预计近日我市有短时强降水、雷雨大风、冰雹等强对流天气。市防汛抗旱指挥部提醒:目前,我市正处于七下八上主汛期内,此次降雨虽对缓解旱情有利,但防汛工作仍不可大意。

据了解,6月以来,我市平均降雨比往年少一至两成,降雨呈现出分布不均、总量不大、局部发生短时强降雨的态势。从全国范围来看,今年7月成为70年来首次“空台风”的7月。8月2日,今年第3号台风“森拉克”生成,而往年这个时段台风编号已经在10号左右。台风总量较少,能够北上的台风更是少之又少,加之传统时段的雨带北移没有如期而至,在诸多气象因素的影响下,我市主汛期内的降雨一直较少。

市防汛抗旱指挥部表示,今年气象条件较为特殊,加之气象预测存在很多不确定性,各相关单位切莫放松警惕,要认真履行职责,密切协调配合,形成防范和治理的工作合力。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。