首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

“公筷公勺”使用规范化日常化

无论是大饭店还是小吃部,无论是机关食堂还是内部餐厅,“公筷公勺”将成为餐桌标配,覆盖全市餐饮服务单位。近日,记者从市市场监督管理局获悉,各级市场监管部门将加强对“公筷公勺”行动推进情况的督促检查,将“公筷公勺”使用纳入日常监管中,与餐具消毒、原料把控等常规检查并重,并利用行政手段强化规范约束,使“公筷公勺”使用规范化、日常化,引领人们就餐新风尚。

日前,为培育市民健康生活理念,养成文明用餐好习惯,市市场监督管理局在全市范围内推行“公筷公勺”用餐方式,让全民共享“舌尖文明”。市市场监督管理局组织召开“餐饮单位使用‘公筷公勺’用餐方式推进工作会议”,并发布面向广大市民、全市餐饮单位的倡议书,在全市范围内营造使用“公筷公勺、文明用餐”的良好氛围。

在新冠肺炎疫情防控的大背景下,使用“公筷公勺”的必要性已形成共识。目前,市市场监督管理局统一规范了“公筷公勺”标识,“公筷公勺”要有明显区别于自用筷、自用勺的颜色和标识。公筷的粗端标有“公筷”字样,公勺的勺柄处标有“公勺”字样。明确要求餐饮单位应根据同桌用餐人数和菜品数量配备“公筷公勺”。鼓励有条件的餐饮单位“一菜一公筷(公勺)”。“公筷公勺”在使用后及时进行清洗消毒,消毒后应符合食品安全要求。要求餐饮单位以优质服务引导就餐人员使用,对其服务人员进行“公筷公勺”服务的宣传和培训。就餐前,服务人员应主动宣传和引导就餐者使用“公筷公勺”,介绍“公筷公勺”的摆放位置和使用方法。就餐时,若发现就餐者用自用筷自用勺取食,及时予以提醒;若发现就餐者用“公筷公勺”进餐,及时更换“公筷公勺”。

各级市场监管部门结合工作实际,发挥职能作用,正在加大推进工作力度,引导餐饮单位全面开展“公筷公勺”工作。目前,鞍山地区大中型以上近百家餐饮单位,如罗浮宫、大白鲨酒店、东山宾馆、天外天酒店等多数酒店已开始采用“公筷公勺”用餐方式。

接下来,市市场监督管理局将引领带动小餐饮纳入“公筷公勺”使用要求范围,并逐步形成全市餐饮服务单位全覆盖,让“公筷公勺”的使用规范化、日常化。

全媒体首席记者 杨峰

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。