首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

强对流天气频发 防雷预警看提示

摘要: 近期,北方降雨增多增强、强对流天气频发,给我市的防雷工作敲响警钟。我市气象台、市防雷中心发布了夏季防雷预警提示。

近期,北方降雨增多增强、强对流天气频发,尤其是其他城市发生的雷击事故,再次给我市的防雷工作敲响警钟。4日,市气象台、市防雷中心发布了夏季防雷预警提示。

鞍山市防雷中心主任、高级工程师朱宇介绍说,雷雨天是我市比较常见的天气现象,夏季更是频繁出现。尽管伤害概率小,但雷暴的危害性还是非常大,因此广大市民要重视并做好防雷工作。

首先要随时关注天气变化情况,其次要做好以下防雷措施:打雷时,人不要站在屋顶,要紧闭门窗;没法安装防雷装置的老旧住宅小区,或者是居民的自建房,在雷雨天气时不要使用电气设备;建议安装必要的防雷设施,定期进行专业的防雷检测。

户外作业,无法及时进入室内时,如果发现有雷电天气发生的征兆,尽快离开,找到有防雷设施的建筑物或者其他场所。躲在汽车里面也是相对安全的。

朱宇提醒,市民绝对不能躲到树下、孤立的铁皮棚屋以及凉亭下面,也不能打伞。如果雷电已经发生了,人离有防雷装置的建筑比较近,要尽快以小碎步快速跑到躲避的地方。

朱宇 全媒体记者 马莉莎

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。