首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【五大发展理念】儿童口腔健康服务项目启动 免费为2.4万名新三年级儿童进行口腔检查

摘要: 今年我市预计完成2.4万名新三年级儿童免费口腔健康检查,并为符合适应症的儿童免费提供窝沟封闭预防龋病服务

本报讯(全媒体记者 巴茜)我市近日全面启动2020年儿童口腔健康服务项目工作。今年我市预计完成2.4万名新三年级儿童免费口腔健康检查,并为符合适应症的儿童免费提供窝沟封闭预防龋病服务。

市卫健委与市教育局近日联合举办全市儿童口腔健康服务项目启动培训,市疾病防制服务中心、市中心医院(铁东院区)、市学生保健所及12家定点医疗机构的医护人员参加了培训。

口腔健康是全身健康的基础,龋病(蛀牙、虫牙)是危害儿童健康的常见疾病。龋齿使得牙齿结构破坏,影响孩子的咀嚼、消化等等,从而影响儿童正常的生长发育。根据口腔流行病学调查,我国青少年90%以上的龋病发生在窝沟部位。窝沟封闭是一种无痛、无创伤的方法,该技术在国际上已有50多年的使用历史。窝沟封闭使用的是无毒封闭材料,对牙齿无伤害,即使封闭材料脱落被吞咽,对人体健康也没有任何不良影响。国内外的大量研究证实,窝沟封闭是预防新生恒磨牙窝沟龋的有效措施。

据了解,儿童口腔健康服务项目自2018年起在我市开展以来,已完成近4万名适龄儿童口腔健康检查和免费窝沟封闭工作,深受学生和家长欢迎。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。