首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

澳门新濠天地集团|有肠道肿瘤家族史定期筛查很必要

近日,市中心医院铁东院区内镜中心在为两组“家庭组团式”肠镜体检患者检查时发现,两组共8人均为兄弟姐妹关系,平时无胃肠道不适症状,因家中有一亲属罹患结肠癌,恐惧家族遗传而特意前来进行肠镜检查。其中有4人检查出有结肠息肉,经过内镜下息肉切除治疗后,患者安心回家。

downLoad-20200804075442

那么,有肠道肿瘤家族史的人必须要做肠镜筛查吗?听听专家的建议和指导。市中心医院内镜中心主任顾素清介绍,在我国,结肠息肉发病率比较高,总发病率达到1.6%至12.0%,尤其到了中年后发病率更高,达10%至30%,而95%以上的结肠癌是从结肠息肉一步步演变而来,因此预防和及时治疗结肠息肉很重要。《中国结直肠癌早诊早治专家共识》中指出,一级亲属有结直肠癌史、本人有肠道息肉史即为高危患者人群,推荐的筛查方案就是结肠镜检查。结肠镜检查是发现肠道肿瘤最敏感的检查方法,同时可以明确病理诊断,并且能发现结肠息肉,给予及时治疗,从而减少结肠癌的发生率。

结肠息肉的发生与哪些因素有关呢?顾素清提醒,随着年龄增大,结肠息肉发病率也逐渐增高,所以目前推荐40岁至74岁的一般人群都应该进行结肠镜筛查,另外,与下列因素相关人群也应进行结肠镜筛查:慢性炎症刺激;代谢相关的各项因素:超重、肥胖(尤其腹型肥胖)、高脂血症、2型糖尿病、非酒精性脂肪肝、代谢综合征;胆系疾病;肠道菌群失调;吸烟、饮酒;高脂肪、高蛋白(尤其红肉)、低纤维饮食;钙、维生素D缺乏。家属中有结肠癌和多发性大肠息肉的患者,更要提早做肠镜检查。同时慢性便秘,粪便粗渣长期刺激大肠黏膜,以及其他原因造成肠黏膜损伤,也容易使细胞出现异常增生,形成息肉。

顾素清建议,结肠息肉高发人群除了做好肠镜筛查,日常生活中要养成良好的生活习惯,积极锻炼,控制饮食,减轻体重,治疗和预防“三高”,才能有效预防、减少大肠息肉的发生。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。