首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

新濠天地娱乐|卵巢肿瘤早发现早治疗

女性提及卵巢癌往往充满恐惧,妇科专家提醒,该病并非是不治之症,早发现、早诊断、早治疗很重要。

专家介绍,卵巢是女性重要的内分泌器官,分泌雌孕激素,是维系女性健康的重要器官。卵巢癌就是原发于卵巢的上皮性恶性肿瘤,是妇科常见肿瘤中死亡率较高的疾病。卵巢体积小,位于盆腔深部,一旦发生病变,难以早期发现。恶性卵巢肿瘤早期多无自觉症状,出现症状时往往病情已到晚期。由于肿瘤生长迅速,短期内可有腹胀、腹部肿块及腹水。当肿瘤向周围组织浸润或压迫神经时,可引起腹痛、腰痛或坐骨神经痛。若压迫盆腔静脉,可引起月经紊乱。若双侧卵巢均被癌组织破坏,可引起月经失调和闭经。此外,若为功能性肿瘤,可产生相应的雌激素或雄激素过多的症状。晚期病人则表现明显消瘦、严重贫血等恶病质现象。在妇科恶性肿瘤中,卵巢癌发病率仅次于宫颈癌和子宫内膜癌,但5年生存率却是妇科肿瘤中最低的,严重地威胁了女性的健康。

卵巢癌的高发人群有哪些呢?专家介绍,数据显示,约20%至25%卵巢癌患者的直系亲属中有癌瘤患者,家族成员中有患卵巢癌的人,可以考虑进行基因检测,若存在与卵巢癌相关的基因突变,应及早干预,定期检查。少生育的女性相对于有多次妊娠的女性患病风险会更高。环境污染也是导致卵巢癌发生的高危因素,但具体机制尚不明确。不良的生活习惯、不规律的作息、高糖高脂的饮食导致的肥胖以及代谢相关的糖尿病和高血压均可导致卵巢功能紊乱、排卵异常,是导致卵巢癌发生的高危因素。

专家提醒,卵巢癌虽然令人恐惧,但并非是不治之症,早期患者的5年生存率可达50%,且即便术后2年复发,复发的治疗效果依然很好。所以定期筛查,早发现、早诊断、早治疗很重要。如果晚期发现,情况就完全不同,晚期卵巢癌的 5年生存率仅为 30%至40%。所以建议女性每年进行一次身体检查,如有腹痛腹胀、月经紊乱等症状更要及时到医院就诊。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。