首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

普查试点“小程序”解读人口“大数据”

辽宁省第七次全国人口普查海城市综合试点在东四街道圆满完成

本报讯(张宝仁 全媒体记者 王鑫)2日,记者从市统计局获悉,按照省人普办安排部署,辽宁省第七次全国人口普查海城市综合试点在东四街道圆满完成。此次人普试点,研究开发了人口普查数据收集及成果展示小程序,不仅实现服务器分析统计、PC电脑管理控制、多元化的采集方式,还采用了大屏可视化分析动态数据进行直观的数据展示,便于直观了解东四街道人口结构、分布等全面实时的数据结果,为政府的决策与分析提供有效数据支撑。

据介绍,为了让广大调查对象了解人口普查的目的和意义,积极参与和配合普查工作,如实申报相关事项,真实准确提供普查信息,人普宣传通过多形式、多手段集中进行,以消除试点地区群众疑虑,增强市民的参与和配合意识,为试点工作顺利开展营造良好的舆论氛围。

同时,为了实时掌握工作进度,研究开发了人口普查数据收集及成果展示小程序。小程序提供四个服务端:一是服务器分析统计端,采用AI智能大数据分析与统计,实现人口普查数据分析与统计,并对采集数据进行加密处理;二是PC电脑管理控制端,针对采集回来的数据进行加强审核入库,以确保数据的准确性;三是大屏展示端,采用大屏可视化分析动态数据进行直观的数据展示,便于直观了解东四街道人口结构、分布等全面实时的数据结果,为领导的决策与分析提供有效数据支撑;四是采集数据端,提供多元化的采集方式,有针对地使用采集数据端进行入户现场采集,同时高效、安全、便捷地将采集到的数据实时上传服务器,全过程确保数据保密。

辽宁省第七次全国人口普查海城市东四街道综合试点工作,在公安、教育、卫健、民政等部门的大力支持和配合下,极大地提高了清查摸底工作效率。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。