首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【稳就业保民生 人社惠企政策解读】高危行业安全技能提升培训有补贴

本报讯(全媒体记者 刘晓峰)3日,记者从市人社局获悉,高危行业安全技能提升培训我市将给予一定的补贴,按每人1000元标准给予培训补贴。每人每年可享受补贴最多3次,同一准操项目不得重复享受补贴。

据了解,2019年至2021年,我市重点在危险化学品、煤矿、非煤矿山、金属冶炼、烟花爆竹企业实施安全技能提升行动计划。补贴对象为在规定年限内(2019年1月1日至2021年12月31日),在辽宁省内新取得特种作业操作证的各类企业特种作业人员(脱产安全技能培训不少于10天)、新取得特种设备安全管理和作业证的各类企业特种设备作业人员(脱产安全技能培训不少于10天)。对于企业出资通过内部自主培训或委托培训机构开展培训的,补贴资金直接补给企业。二者不可兼得。在证书核发之日起12个月内申领。

个人申请安全技能提升培训补贴,由所在企业统一代职工到当地公共就业服务部门进行办理,申报材料包括申请者本人身份证原件及复印件;特种作业操作证、特种设备安全管理和作业证;培训机构税务发票;申请者本人社会保障卡银行账户(或其他银行账户);安全技能提升培训补贴申请表。企业申请安全技能提升培训补贴报送材料包括:取得特种作业操作证人员和特种设备安全管理和作业证人员签字确认的花名册;企业银行账户信息;若企业出资委托培训机构开展培训的,还应提供培训机构出具的税务发票,留存复印件。

市人力资源和就业服务中心对相关材料审核通过并公示后,报财政部门复核后,按规定予以拨付。如有任何问题,可拨打市人力资源和社会保障局职业能力建设科电话0412-5532823详细咨询。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。